SEGUN INIFAP EL ARROZ DE MORELOS RINDE 56% MAS

Además contiene mayor consistencia, aroma y nutrientes: Especialistas

El arroz del estado de Morelos rinde más que otros, ya que con medio kilo de arroz alcanza para 36 porciones, mientras que los demás arrojan 23 porciones, aunque si es un poco más caro pero tiene mejor consistencia, aroma y nutrientes, informó Leticia Tavitas Fuentes, investigadora del Programa de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El arroz del estado de Morelos se ha llegado a confundir entre la población, ya que piensan que el arroz que tiene la imagen de José María Morelos y Pavón es de esta entidad: Están en un error, ya que la competencia lo hace como estrategia precisamente para confundir a la ciudadanía y pensar que es de Morelos por llevar ese nombre y no es verdad, así,  de Morelos son el arroz Soberano, Buenavista, Florindia y Perseverancia que, son de los cuatro molinos con los que se cuenta que se ubican en Puente de Ixtla, Emiliano Zapata, Cuautla y Jojutla.

El arroz de Morelos se caracteriza porque tiene su grano grande de más de 7 a 8 milímetros de largo, 3 milímetros de ancho y tiene un centro blanco y al cocinarse durante 30 minutos se expande y separa, tiene aroma, sabor y consistencia lo que hace que rinda 36 porciones más que otro arroz.

Las amas de casa deben de tener conocimiento que el arroz del estado de Morelos les rinde más, aunque es un poco más costoso, ya que el kilo cuesta entre los 21 y 22 pesos, mientras que los otros cuestan entre los 16 y 17 pesos, el arroz importando sobre todo el de Estados Unidos no se esponja, ni revienta como el arroz de Morelos, hay otros que se apelmaza, se hace bolas.

Tavitas Fuentes, investigadora del Banco Nacional de Genoplasma de Arroz, afirmó ese es el único nacional y su objetivo es traer todas las variedades que existen para que se utilicen en el mejoramiento genético y que se encuentran nuevas formas de variedades de arroz: Con el genoplasma que nosotros recopilamos a nivel mundial se toma los mejores genotipos, donde se hace el mejoramiento para incorporar resistencia a las plagas durante la siembra, mejorar el tipo de planta, tipo de grano.

Es por ello que se van escogiendo las características de las cuales los productores de Morelos incrementen los rendimientos en su cosecha sin dejar la calidad del arroz, que en Morelos se tiene a nivel internacional como uno de los mejores arroces.

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